Вопрос оплаты услуг медиатора может быть решен самым различным образом. Но основные рекомендации сводятся к следующим двум положениям: оговаривать размер и порядок оплаты посреднических услуг необходимо заблаговременно, на подготовительном этапе; соглашение о гонораре лучше заключать в письменной форме. Приведенное ниже соглашение является примерным.
Соглашение о гонораре
г. Екатеринбург «07» июня 2011 года
ФИО ___________________________ , (1-й участник), ФИО ___________________________ , (2-й участник) и ФИО ___________________________, выступающий в качестве медиатора (посредника), являющиеся сторонами медиации, пришли к следующему соглашению о размере и порядке уплаты услуг медиатора (посредника).
1. Стороны договорились о почасовой оплате услуг медиатора. Гонорар посредника составляет за час работы _____ рублей. Неполные часы работы возмещаются частично.
Оплате подлежат:
· время встреч посредника с участниками конфликта, в том числе проводимых индивидуально с каждым из участников;
· изучение материалов, документов и их подготовка, в том числе медиативного соглашения, осуществляемых за пределами медиативных встреч;
· встречи сторон для контроля результативности заключенного медиативного соглашения.
2. Посредник имеет право на оплату услуг в случаях, когда запланированная встреча сторон не состоялась по вине кого-либо из участников, а об отмене или переносе ее никто посреднику не сообщал.
3. Транспортные расходы возмещаются посреднику по фактическим затратам. Командировочные расходы в размере _________ выплачиваются при условии организации и проведения встреч за пределами места постоянного проживания посредника.
4. Выплата гонорара и компенсация транспортных и командировочных расходов производится после каждой медиативной встречи участниками процедуры медиации в равных долях.
Участники: _____________ / ________ /
_____________ / ________ /
Медиатор _____________ / ________ /