Практика рассмотрения дел в судах

* Объявлению взыскания военнослужащему должно предшествовать служебное разбирательство

Командир войсковой части обязан проводить служебное разбирательство каждого дисциплинарного проступка военнослужащего, при этом военнослужащий имеет право ознкомиться с результатами расследования, высказать свои возражения. Нарушение порядка привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственнсти влечет признание соответствующего приказа командира войсковой части не законным и подлежащим отмене.


*Исключение из списков личного состава части без окончательного расчета – не законно


Командир войсковой части уволил военнослужащего без производства расчета по денежному довольствию, удовлетворения вещевым довольствием. В течение 3х месяцев решение командования части было обжаловано. В порядке досудебного урегулирования спора военнослужащий был восстановлен в списках части. Расчет с военнослужащим по видам довольствия произведен до даты исключения его из списков войсковой части, определенной новым приказом командира.


*Военнослужащий считается обеспеченным жилым помещением с момента его регистрации по новому месту жительства


Основанием к увольнению военнослужащего явилось подписание договора социального найма жилого помещения, которое оказалось не пригодным для проживания в связи с незаконченностью строительства. Отсутствие подписанного Акта приема-передачи жилого помещения, подписание которого оговорено договором найма, явилось основанием к обжалованию решения командования части об исключении военнослужащего из списков личного состава войсковой части.


*Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам и лицам без гражданства


Наличие среди членов семьи военнослужащего иностранных граждан или лиц без гражданства, которым в соответствие с п. 5 ст. 49 Жилищного Кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются, не исключает права включения их в список нуждающихся в улучшении жилищных условий.


*Факт иждивенчества должен подтверждаться надлежащими доказательствами


Условием признания кого-либо находящимся на иждивении военнослужащего могут быть: нетрудоспособность; нахождение на полном содержании или получение помощи, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию; совместное проживание. Суд, в зависимости от цели, ради достижения которой заявителю необходимо установить факт нахождения данного лица на иждивении, проверяет и устанавливает посредством представленных доказательств наличие условий, при которых такой факт признается имеющим юридическое значение для заявителя. Признание судом факта нахождения лица на иждивении военнослужащего, соответственно, приравнивает данное лица по статусу к членам семьи военнослужащего (п.5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»).


*Срок востребования причитающегося денежного довольствия равен 3-м годам


У военнослужащего образовалась задолженность по выплате ежемесячного денежного поощрения, предусмотренного Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 года № 177, за период более чем за 2 года. Судебным решением командование войсковой части было обязано погасить образовавшуюся задолженность, но за период не более чем 3 года, предшествовавший обращению за защитой своего права.


*Основанием для лишения военнослужащего премиальных выплат является привлечение его к дисциплинарной ответственности


Командование части лишило военнослужащего единовременного денежного вознаграждения по итогам года и премии за четвертый квартал при отсутствии у военнослужащего дисциплинарных взысканий, иных упущений по службе. Суд признал действия должностных лиц не правомерными и обязал внести соответствующие изменения в ранее изданные приказы.


*При расчете нормы жилой площади для военнослужащего учитывается и право на дополнительную площадь членов его семьи


Размер жилой площади, предоставляемой военнослужащему и членам его семьи, определяется в соответствие с ФЗ «О статусе военнослужащих» нормой жилой площади на одного человека, правом военнослужащего на дополнительную площадь, а так же с учетом наличия у членов семьи военнослужащего права на дополнительную жилую площадь, предусмотренное иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами. В частности, Постановлением Правительства РФ № 817 от 21.12.2004 и п.4 ст. 51 Жилищного Кодекса РФ имеется требование о предоставлении дополнительной жилой площади семьям, в составе которых имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.


*Расписка, как и договор займа, свидетельствует о наличии долговых обязательств


Расписка заемщика, совершенная в простой письменной форме, признается судом в качестве надлежащего доказательства в наличии долговых обязательств. Взыскание основного долга с должника может осуществляться, если штрафные санкции не были ранее сторонами предусмотрены, с начислением процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).


*Жилищная комиссия воинской части при распределении жилья должна учитывать пожелания военнослужащих


Основанием для предоставления военнослужащему в целях улучшения жилищных условий дополнительной жилой площади в виде однокомнатной квартиры является, кроме соблюдения прочих условий, наличие рапорта военнослужащего в жилищной комиссии части о предоставлении ему вместо положенной по нормам жилой площади квартиры меньшей площади в дополнение к имеющейся.


*В случае не выплаты положенного денежного довольствия военнослужащий вправе требовать переноса срока начала отпуска


Издание приказа о направлении военнослужащего в очередной отпуск без расчета по денежному довольствию за прошедший период признан судом не законным и подлежащим отмене. Время вынужденного нахождения военнослужащего «в отпуске» при оформлении его вновь не засчитывается.


*Не принятие мер по выделу доли жилой площади при разводе супругов влечет для военнослужащего последствия намеренного ухудшения жилищных условий


*В случае расторжения брака с семьей (развода) военнослужащий, не осуществивший раздел имущества (жилого помещения), считается намеренно ухудшившим свои жилищные условия. Жилая площадь в данном случае военнослужащему предоставляется либо после отчуждения его доли в жилом помещении по судебному решению, либо в порядке очереди по истечении 5 лет после отказа от права на жилье.

*Предоставление военнослужащему жилой площади без учета его права на дополнительную жилую площадь в соответствие с ФЗ "О статусе военнослужащих" не влечет снятие его с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий без его соглсия.

*Отказ квартирно-эксплуатационной части ( ныне - ФГУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны России) в заключении договора с нанимателем на передачу квартиры в собственность ввиду отсутствия полномочий (доверенности) действовать от имени собственника имущества Российской Федерации, - не правомочен.

© adjutant-su

Создать бесплатный сайт с uCoz