Строго определенной формы медиативного договора не существует, его содержание может отражать определенные предпочтения как самого медиатора, так и сторон спора. Тем не менее, определенные сведения о процедуре медиации договор должен содержать. Включение в медиативный договор общих принципов медиации, обязательств конфликтующих сторон в процессе урегулирования спора посредством применения процедуры медиации, создает необходимый настрой участников, предупреждает о возможных последствиях в случае не соблюдения ими предъявляемых требований.
Приведенный ниже пример медиативного договора подготовлен с использованием материалов книги Г. Хесль «Посредничество в разрешении конфликтов».
Медиативный договор
г. Екатеринбург «07» июня 2011 года
Участники: ФИО ___________________________ , проживающий по адресу ______________ (1-й участник), ФИО ___________________________ , проживающий по адресу ______________ (2-й участник) и ФИО ___________________________ проживающий по адресу ______________ , выступающий в качестве медиатора (посредника). вместе именуемые стороны, договорились о нижеследующем.
Участники договора и медиатор (посредник), вместе именуемые Стороны, соглашаются на проведение процедуры медиации в целях урегулирования возникших спорных отношений между участниками и соглашаются с предложенными посредником условиями.
1. Медиация представляет собой посредничество. В добровольном процессе все стороны, задействованные в открытом результатам конфликте, на основе посреднической помощи и поддержки внешней, равнопристрастной третьей стороны – посредника – разрабатывают, взяв на себя ответственность, стабильное в будущем, внесудебное, особое для данного случая и проблемы решение конфликта или его урегулирование с преимуществами для всех участников конфликта. Посредник не имеет права принимать решение. Уполномоченными принимать решение экспертами в деле, о котором идет речь, остаются участники.
2. Посредник проинформировал участников процедуры медиации о своей роли как помощника, берущего на себя управление процессом.
3. Участники в рамках медиации договариваются работать совместно над решением конфликта или его урегулированием, выполняя требования посредника, не допуская оскорблений в чьей-либо адрес, с вниманием выслушивая и не перебивая выступающую сторону. Участники обязуются не допускать ложных высказываний и заключений с целью введения другую сторону в заблуждение, не соответствующим положению дел выводам.
4. Каждый участник имеет правомочия на подписание настоящего и последующих договоров по организационным вопросам медиации, а также медиативного соглашения, выступает сам за себя и несет исключительную ответственность за все затраты, которые возникают с проведением настоящей процедуры, в том числе выбора места ее проведения, протяженности по времени, а также в связи с привлечением представителей, экспертов и иных специалистов.
5. Индивидуальные беседы кого-либо из участников допускаются по общему согласию участников или в соответствии с достигнутыми сторонами договоренностями.
6. Участники до решения конфликта или его урегулирования воздерживаются от обращения в судебные инстанции за защитой прав, и обязуются незамедлительно уведомлять стороны о возбуждении кем-либо судебных тяжб по вопросам, рассматриваемым в процессе медиации, принимая меры по переносу даты рассмотрения дела до окончания процедуры медиации.
7. Необходимые встречи проходят в соответствии со сроками, по которым была достигнута договоренность под руководством посредника. Встречи ограничиваются максимум тремя часами. Минимальное количество встреч оговаривается сторонами заблаговременно. Исходя из сложившейся на день подписания настоящего договора стороны считают необходимым провести не менее 3-х встреч, по итогам которой рассмотреть вопрос дальнейшего сотрудничества. Если медиативное соглашение заключается раньше, чем это планировалось, процесс заканчивается этим соглашением.
8. Посредник воздерживается от принятия любой точки зрения по правовым вопросам и не несет ответственности по правовым вопросам, не берет на себя никаких правовых и иных подобного рода гарантий. Каждый участник берет на себя всю полноту принимаемых в процессе медиации решений. Экспертиза принимаемого по итогам соглашения со стороны специалистов, не участвовавших в медиации, допускается.
9. Посредник может остановить процесс в любой момент, если по его оценке конфликт вовсе или по отдельным показателям не может быть разрешен средствами медиации или если не намечается никакого прогресса в разрешении конфликта. Каждый участник имеет право в любое время отказаться от дальнейшего участия в процедуре медиации.
10. Содержание посреднических встреч конфиденциально. Разглашение сведений или какой-либо части любым из доступных способов допускается только с обоюдного согласия сторон. Участники обязуются не привлекать посредника в случае судебных разбирательств в качестве свидетеля.
11. Ход реализации медиативного соглашения может рассматриваться на медиативном заседании по ходатайству кого-либо из участников.
Приложение: Соглашение о гонораре на 1 л.
Участники: _____________ / ________ /
_____________ / ________ /
Медиатор _____________ / ________ /